Москва, ул. Сущевский вал, д 31 стр. 1

Работаем ежедневно с 09:00 до 20:00

Лицензия № ЛО-77-01-010634 бессрочно

МРТ позвоночника и спинного мозга

За последние десятилетия в борьбе с заболеваниями спинного мозга достигнуты значительные успехи. Это связано с внедрением в практику такого метода диагностики как магнитно-резонансная томография, которая уже прочно вошла в ряд наиболее информативных методов выявления различных заболеваний.

мрт позвоночника

Диагностика заболеваний спинного мозга и позвоночника до настоящего времени является одной из самых сложных и актуальных проблем нейрохирургии и неврологии.

Для того, чтобы правильно определить тактику лечения, врачу нужно знать причину болезни, точную топику патологического процесса, его взаимоотношения  с окружающими тканями и органами, предположительный морфологический диагноз.

В связи с этим МРТ представляет значительный интерес в качестве метода исследования, так как  является наилучшим методом в оценке состояния спинного мозга, позвоночного канала, корешковых отверстий, межпозвоночных дисков (МД), паравертебральных мягких тканей.

Преимуществом МРТ, по сравнению с другими методами, является:

  • МР-томография, безвредна для пациентов, а, следовательно, может широко применяться как для диагностики, так и для динамического контроля за течением заболевания, ходом лечения.
  • МРТ не имеет ограничения в плоскости исследования, следовательно позволяет получать многоплоскостные изображения с учетом физиологических и патологических искривлений позвоночника.
  • МРТ, благодаря особенностям физических основ метода, позволяет детализировать и оценивать  мягкотканные компоненты позвоночника и паравертебрального пространства, что улучшает нозологическую диагностику.
  • При  необходимости проведения  исследования с контрастным усилением, магнитно-резонансные контрастные средства (МРКС) переносятся пациентами значительно легче, чем рентгеноконтрастные вещества, используемые при компьютерной томографии (КТ) или в классической рентгенологии.
  • В отличие от КТ МРТ нашла широкое применение при исследовании позвоночника и спинного мозга, где возможности КТ ограничены. Успехи метода в этой области связаны с симметрией строения спинного мозга и высоким содержанием протонов водорода, обеспечивающим достаточно интенсивный  МРТ-сигнал от его ткани, межпозвоночных дисков, ЦСЖ, оболочек спинного мозга, эпидурального жира, в существенно меньшей степени – от фиброзного кольца дисков, связок, суставных хрящей и замыкательных пластинок позвонков.

Посмотреть цены

К основным показаниям к МРТ спинного мозга и позвоночника относятся следующие заболевания и/или подозрения на их наличие:

Опухоли

опухоли позвононика мртОпухоли позвоночника включают множество нозологических единиц, не только новообразований спинного мозга, но и корешков, оболочек, экстрадуральных мягких тканей, костных структур.

Опухоли могут быть первичными, исходящими из ткани спинного мозга, оболочек его или позвонков, и вторичными, исходящими из других органов и тканей (вторичное прорастание или метастазы)

В практике МРТ спинальных опухолей немаловажное значение имеет применение контрастных средств или парамагнетиков.

В НАЧАЛО

Метастазы

Позвоночник и спинной мозг, наряду с лимфатической системой, легкими и печенью, являются наиболее частыми органами, поражаемыми метастатическими процессами.

метастазы позвоночникаПри этом клиническая диагностика спинальных метастазов затруднена из-за неспецифической неврологической симптоматики, так как ее проявления носят чаще всего корешковый характер. Нередко клиническая симптоматика отсутствует до момента патологического перелома позвонка.

Часто метастазы в позвоночник выявляются до обнаружения первичной опухоли. По данным ряда авторов первое место по частоте поражения позвоночника занимает рак предстательной железы. Второе место принадлежит неопластическим заболеваниям молочной железы, третье место делят между собой рак почек и щитовидной железы. Так же подобные метастазы могут дать и рак легких, опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых случаях причиной метастазов в позвоночник являются первичный опухоли центральной нервной системы (ЦНС).

Оптимальным методом для первичного исследования при подозрении на метастазы в позвоночник или компрессию спинного мозга и корешков  является МРТ.

КТ при метастазах в позвоночник следует считать дополнительным методом исследования по отношению к МРТ для исследования костных структур. Однако она должна быть произведена, когда информация полезна для дооперационного планирования или для определения  стабильности или потенциальной нестабильности позвоночника.

В НАЧАЛО

Сирингомиелия и кисты различной этиологии

сингромиелия позвоночникаДо внедрения МРТ существовали большие проблемы в дифференциальной диагностике при увеличении поперечного размера спинного мозга кистозного характера. Вопрос состоял в том – первичная интрамедуллярная кистозная опухоль ли это или неопухолевая киста? Кисты же, располагающиеся экстамедуллярно интрадурально, практически топически не идентифицировались. После внедрения МРТ проблемы топической диагностики спинальных кист был решен. Кроме того, МРТ отвечает на поставленный выше вопрос.

В НАЧАЛО

Демиелинизирующие заболевания

Из большой группы демиелинизирующих заболеваний наиболее часто встречается рассеянный склероз. Чаще всего заболевание развивается у лиц в возрастной группе 20- 50 лет. Заболевание вовлекает в процесс всю нервную систему, в начальной стадии преобладают обычные симптомы поражения головного мозга, хотя имеются случаи, где преобладает симптоматика поражения спинного мозга. МРТ является единственным методом, который дает возможность выявить интамедуллярные бляшки при рассеянном склерозе. МРТ применяется не только для первичной диагностики заболевания, но и для контроля за его течением, и для исключения других вероятных причин неврологической симптоматики, как опухоли или компрессия спинного мозга, при грыжах межпозвонковых дисков, которые могут быть устранены.

Чаще всего бляшки рассеянного склероза выявляются в шейной части спинного мозга, реже в грудной.

В НАЧАЛО

Миелопатия любой этиологии, включая воспалительные процессы

Как и при других заболеваниях позвоночника, выявление сущности спинальных воспалительных процессов и дифференциальная диагностика их требует точной локализации патологического процесса в том или ином пространстве позвоночного столба. Воспаление самого спинного мозга обычно заставляет предполагать наличие поперечного миелита или демиелинизирующего заболевания. В любом из пространств процесс может быть острым или хроническим. Для проведения дифференциальной диагностики необходимо выявить локализацию патологического процесса в том или ином пространстве с учетом клинической картины.

миелопатия

Неинвазивный и мультипланарный характер МРТ в комбинации с высокой диагностической точностью делает метод предпочтительным в случаях воспалительных заболеваний как неспецифического, так и специфического генеза.

В НАЧАЛО

Дегенеративные заболевания позвоночника: позвонков и межпозвоночных дисков

дегенеративные изменения позвоночника

МРТ позвоночника при дегенератвиных заболеваниях межпозвоночных дисков  является предпочтительным по сравнению с другими методами диагностики.  Она может быть не только скринингом, но и часто единственным методом, который практически решает все имеющиеся клинические проблемы. МРТ не имеет ограничений по лучевой нагрузке, поэтому может применяться при необходимости частого динамического обследования. Метод неинвазивный, не связан с введением контрастного вещества в подоболочечное пространство и ткань диска, позволяет получать многоплоскостное изображение без изменения  положения больного. Кроме того. Ценность метода увеличивается за счет возможности получения изображения больших отрезков позвоночника и зон, сложных для диагностики. За счет высокой чувствительности МРТ позволяет выявлять дегенеративные изменения межпозвоночных дисков на начальных стадиях. Однако при оценке наличия или отсутствия кальция. Газа, определения размеров остеофитов, детализации состояния костных структур метод уступает КТ и рентгенографии.

При обычном исследовании по поводу дегенеративных изменений межпозвоночных дисков введение парамагнетиков не используется. Исключением могут быть секвестрированные грыжи при перфорации твердой мозговой оболочки и расположением секвестра в субарахноидальном пространстве.

В НАЧАЛО

МРТ шейного отдела позвоночника

мрт шейного отдела позвоночникаПри подозрении на дегенеративные изменения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника на МРТ патологические изменения выявляются лучше, чем при других методах исследования. При грыжах мягкого диска четко выявляется экструзия, секвестрация, число уровней поражения, степень компрессии дурального пространства и спинного мозга. Осложнения грыж межпозвоночных дисков при их больших размерах и длительном существовании достоверно диагносцируются только МРТ.  К этим осложнениям относятся: отек спинного мозга, атрофия, миеломаляция, вторичная сирингомиелия. Отчетливо выявляются остеофиты позвоночного канала.

МРТ грудного отдела позвоночника

мрт грудного отдела позвоночникаГрыжи грудного отдела  позвоночника, как болевая форма, встречается реже всего.  Клинические симптомы при грыжах грудного отдела позвоночника разнообразны. Они включают неспецифические боли в спине, которые могут сопровождаться или не сопровождаться корешковыми симптомами. При локальной радикулопатии дает возможность с большей вероятностью предположить наличие грыжи. Грудные корешки инервируют  дерматомы, связанные с областями грудной клетки и живота. Поэтому боли и онемение в этих областях также заставляют предполагать наличие грыжи грудного отдела позвоночника. При симптомах поражения длинных путей с одно- или двухсторонней слабостью нижней конечности следует думать о миелопатии в результате компрессии спинного мозга в грудном отделе или медуллярного конуса, обусловленного грыжей.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Грыжи поясничного отдела является наиболее частым проявлением дегенеративного поражения межпозвоночных дисков и показанием для проведения МРТ этого отдела.

В НАЧАЛО

Врожденные аномалии

Врожденные аномалии чаще всего проявляются уже в раннем детском возрасте.

Часть из них дает выраженные клинические проявления и требует проведение МРТ в первые годы жизни ребенка.

врожденные аномалии позвоночникаДругая часть может длительно протекать на субклиническом уровне и проявиться в более позднем возрасте. При рассмотрении этой категории спинальной патологии следует исходить из деления позвоночника на анатомические отделы: шейный, грудной и пояснично-крестцовый.   Хотя   рожденные  аномалии чаще встречаются в пояснично-крестцовом отделе, для полной оценки распространенности  патологического   процесса   очень    важно    оценить    краниоспинальную зону. Это обусловлено тем, что врожденные аномалии имеют тенденцию не ограничиваться одним отделом позвоночника и могут быть множественными.

 По существующему мнению МРТ очень эффективна в идентификации анатомии при врожденных аномалиях:  фиксированный спинной мозг, утолщение терминальной нити, интра- и экстрадуральные липомы и липомиеломенингоцелле, аномалии Киари.

Однако  метод не дает достаточно четкого представления об анатомии костных структур позвоночника. В соответствии с этим данные клиники, КТ и обзорная рентгенография могут быть полезными для дополнительной оценки анатомических деталей.

Признана эффективность МРТ в диагностике полумозга, дуральных полостей, фиброзных и/или хрящевых перегородок

В НАЧАЛО

Травмы в остром, подостром и отдаленном периодах

Выбор тактики лечения повреждений позвоночника зависит точной диагностики, корреляции анатомических, патологических функциональных изменений во всех отделах позвоночного столба. Больным с острой травмой и ее последствиями может быть выполнена МРТ. Возможность метода с высоким разрешением, с исключительной чувствительностью в отношении контрастности мягких тканей имеет большое значение для выявления места и размеров скелетных повреждений и вовлечения спинного мозга. При этом могут быть выявлены как костные повреждения, так и тяжесть травмы спинного мозга, протяженность, наличие компрессии и гематомы, а также смещения дисков и состояние связок.

Все это имеет значение в остром периоде травмы. В позднем периоде они теряют первостепенное значение и на  первый  план  выдвигаются  последствия  травмы:   хроническая компрессия    и    атрофия    спинного    мозга,    миеломаляция,    сирингомиелия.

травмы позвоночника

Поскольку план диагностических и лечебных мероприятий в этих двух группах различен, то принято больных делить на перенесших травму и страдающих ее последствиями. Изолированного повреждения структурных компонентов позвоночника как в остром, так отдаленном периоде травмы практически не встречается. Таким образом, травма позвоночника и ее последствия включают изменения всех структур его и образуют единый патологический процесс.

МРТ является оптимальным первичным методом диагностики посттравматических изменений спинного мозга и позвоночника. А в острый период она может иметь ограниченное применение и не являться  методом экспресс-диагностики в с вязи со снижением толерантности этой категории больных к длительным исследованиям в связи с тяжестью состояния или наличия  металлических стабилизирующих устройств и приборов жизнеобеспечения.

В НАЧАЛО

Оперативное вмешательство на спинном мозге и позвоночнике.

Многие вопросы диагностики оперированного позвоночника и спинного мозга являются общими независимо от отдела и его первичной патологии.

оперативное вмешательство на позвоночнике

Главное, что точность МРТ диагностики достигается при тщательном изучении и сопоставлении полученных данных с клинической симптоматикой, анамнезом, характером и объемом оперативного вмешательства, конкретной задачей, поставленной лечащим врачом и естественным течением постоперационного периода заболевания, его сроками. МРТ в настоящее время является наилучшим методом оценки резидуальных и рецидивных поражений.

Однако даже при МРТ могут быть ошибки, обусловленные анатомической деформацией, которая обязательно имеет место после операции.  Задача состоит в том, чтобы свести эти ошибки к минимуму и, максимально расширив полученную информацию, достоверно объяснить клиническую симптоматику.

При этом обязательно сравнение с данными исследования, предшествующего оперативному вмешательству, с учетом всех признаков поражения и степени его распространенности.

В НАЧАЛО






ffffffffffffffffff.fffffffffffffffffffff

Наши Контакты

Москва, ул. Сущевский вал, д 31 стр.1

Работаем ежедневно с 09:00 до 20:00