+7 (499) 490-12-06

Москва, ул. Сущевский вал, д 31 стр. 1

Работаем ежедневно с 09:00 до 20:00

Лицензия № ЛО-77-01-010634 бессрочно

МРТ головного мозга и сосудов

Возникновение МРТ

Физическое явление ядерного магнитного резонанса было открыто в 1946году двумя группами американских ученых. Создателем МР-томографа принято считать ученого из США P. Lauterbur, который в 1973г предложил считывающий градиент и впервые получил изображение. На данный момент этот метод продолжает интенсивно развиваться, открывая новые возможности.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки пациента к исследованию обычно не требуется. Перед исследованием пациента опрашивают для выяснения возможных противопоказаний к проведению МРТ или введению контрастного вещества, объясняют процедуру и инструктируют.

Методика МРТ головного мозга

мрт головного мозга

Методика МРТ головы зависит от конструктивных возможностей аппарата и напряженности магнитного поля. Общим для всех томографов является необходимость получения Т1-, Т2-изображений и томограмм, взвешенных по протонной плотности с использованием различных программ в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Достаточно часто подобные исследования проводят с контрастным усилением.

Показания к применению контрастного вещества

К показаниям для применения контрастного вещества относятся: сложность диагностики или дифференциальной диагностики опухолей, невозможность отграничить опухоль от перифокального отека, необходимость уточнить структуру новообразования, выявить дополнительные очаги изменения интенсивности МР-сигнала при очаговом поражении головного мозга.

В настоящее время известны четыре парамагнитных контрастных вещества, состоящие из хелатных комплексов иона гадолиния с низким молекулярным весом. Магневист (Gd-DTPA) и дотарем (Gd-DOTA) являются ионными, а омнискан (Gd-DTPA-BMA – структурный аналог GD-DTPA) и проханс (Gd-HP-DO3A) – неионными контрастными препаратами. Последние обладают высоким контрастирующим эффектом и низкой токсичностью. Вследствие проникновения контрастных веществ в органы и ткани удается повысить возможность их визуализации благодаря отличному от нативной ткани времени релаксации, присущему контрастному препарату.

Посмотреть цены

В каких же случаях проводится МРТ головного мозга?

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ)

 Травмы мозгового отдела головы в зависимости от наличия или отсутствия повреждений мягкотканых покровов черепа делятся на открытые и закрытые. Особое значение имеет состояние твердой мозговой оболочки: при ее повреждении травмы головы классифицируются как проникающие, при целостности – как непроникающие. Следует подчеркнуть , что к проникающим повреждениям относятся также переломы стенок воздухоносных полостей (лобной пазухи, решетчатых ячеек, полости носа, полостей среднего уха), когда, возникает сообщения этих полостей с полостью черепа, даже при сохранности наружных покровов. Особая опасность таких повреждений обуславливается, прежде всего, возможностью развития инфекционных осложнений – абсцессов головного мозга, энцефалитов, менингитов и др.

черепно мозговая травма

Согласно классификации закрытой ЧМТ выделяют сотрясение, ушиб (степени – легкая, средняя, тяжелая) и сдавление головного мозга (на фоне ушиба, без ушиба) гематомами, гидромами, костными отломками, отек-набухание, пневмоцефалия.

К открытой ЧМТ относятся повреждения черепа и головного мозга, при которых имеются раны покровов головного мозга (повреждения всех слоев кожи). Такие раны являются своеобразными входными воротами инфекционного агента, фактором, в значительной степени усложняющим и без того весьма сложный комплекс патогенетических процессов, протекающих как в повреждённом мозге, так и в организме в целом.

Диагностика черепно-мозговых травм основывается на данных анамнеза, выяснения обстоятельств и механизма получения травмы или ранения, выявление классической анамнестической триады: потеря сознания, тошнота или рвота, амнезия. Затем производится тщательный внешний осмотр пострадавшего и неврологическое обследование, имеющее своей целью объективизировать общемозговую и очаговую неврологическую симптоматику.

Лучевые методы диагностики при ЧМТ являются неотъемлемой частью общего клинического обследования и имеют решающее значение для определения характера повреждений и выработки дальнейшей тактики ведения пострадавшего.

Значение МР-исследования в диагностике ЧМТ чрезвычайно велико. Однако в остром периоде травмы его диагностические возможности значительно ниже КТ. Это обусловлено тем, что внутримозговые кровоизлияния в первые часы травмы изоинтенсивны по отношению к головному мозгу, вследствие чего практически не различимы. Значение МРТ существенно возрастает в диагностике подострых и хронических состояний внутричерепных кровоизлияний.С помощью МРТ можно практически безошибочно устанавливать сроки внутримозгового кровоизлияния.

При сотрясении головного мозга МРТ позволяет выявить наличие/отсутствие клинически значимых изменений вещества головного мозга, желудочковой системы и субарахноидальных пространств, что чрезвычайно важно для определения лечебной тактики.

В НАЧАЛО

Патологические образования головного мозга

МРТ позволяет выявить наличие и локализацию опухоли, определить степень распространенности патологического процесса. Чаще всего новообразования являются показаниями к проведению МРТ с контрастным усилением.

патологические образования головного мозга

При МРТ сосудов головного мозга удается визуализировать основные магистральные артерии, включая основные стволы внутренних сонных и позвоночных артерий. А также внутримозговые сегменты. Применительно к нейроонкологии МР-ангиография позволяет оценить дислокацию и нарушение проходимости магистральных сосудов головного мозга вследствие воздействия опухоли, источники кровоснабжения и дренирование. При МР-ангиографии у больных с новообразованиями головного мозга, преимущественно менингососудистого ряда, необходимо оценивать как дислокационные изменений артерий, так и источники кровоснабжения.

В НАЧАЛО

Нарушения развития

Нарушения развития головного мозга очень разнообразны. Проявляются они в большинстве своем в раннем возрасте.

В НАЧАЛО

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания головного мозга составляют очень разнообразную группу, которая по типу возбудителей может быть классифицирована как: бактериальные инфекции, вирусные, паразитарные, микозы. По характеру клинического течения инфекции могут быть острыми и хроническими.

Диагноз ставят на основании клинических проявлений и подтверждают прямым выявлением возбудителя или его ДНК, либо непрямым путем – выявление антител.

Лучевая диагностика не является ведущим методом выявления инфекций, за исключением демиелинизирующих процессов. Тем не менее, лучевая диагностика играет важнейшую роль в локализации процесса, оценке состояния мозговой ткани, выявлении осложнений и контроле за эффективностью проводимого лечения.

В НАЧАЛО

Эпилепсия и эпилептические синдромы 

Лучевая диагностика в последние годы стала занимать заметное место в выявлении патологического субстрата эпилептических припадков. Это связано с тем, что существенно возросли ее возможности в визуализации как структурных изменений, так и функциональных нарушений.

эпилепсия

Около 20% эпилептических припадков имеют «объемное» происхождение — опухоль, гамартому или сосудистую мальформацию. Нередко лучевая диагностика в этих случаях проводится в связи с первым приступом.

К «необъемным» причинам «острой» симптоматики у взрослых надо отнести инсульт, ишемический или геморрагический, составляющий примерно половину наблюдений. Гораздо реже эпилептический синдром связан с демиелинизацией или воспалительными процессами. В детском возрасте, помимо «объемных» причин, необходимо искать корковые аномалии. В этих случаях, как правило, уже имеется продолжительный анамнез приступов («хроническая» эпилепсия). Особым случаем «хронической» эпилепсии является височно-долевая эпилепсия, имеющая свои специфические клинические проявления и характерные изменения медиобазальных отделов височной доли.

В НАЧАЛО

Старение головного мозга и деменция

Практически у всех лиц старше 65 лет встречаются мелкоочаговые перивентрикулярные изменения. Они соответствуют естественному старению мозга. Очаговые изменения, видимо, отражают демиелинизацию и микроинсульты. Возможно, часть очагов представляет собой начальные стадии нарушений ишемического происхождения, что клинически проявляться в виде хронической недостаточности мозгового кровоснабжения (дисциркуляторной энцефалопатии) Нечастым проявление старения мозга является гидроцефалия с нормальным внутричерепным давлением. Клинические проявления состоят в нарушении походки, недержании мочи и слабо выраженной деменции (снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков).

В НАЧАЛО






ffffffffffffffffff.fffffffffffffffffffff

Наши Контакты

+7 (499) 490-12-06

Москва, ул. Сущевский вал, д 31 стр.1

Работаем ежедневно с 09:00 до 20:00