Возникновение МРТ
Физическое явление ядерного магнитного резонанса было открыто в 1946году двумя группами американских ученых. Создателем МР-томографа принято считать ученого из США P. Lauterbur, который в 1973г предложил считывающий градиент и впервые получил изображение. На данный момент этот метод продолжает интенсивно развиваться, открывая новые возможности.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки пациента к исследованию обычно не требуется. Перед исследованием пациента опрашивают для выяснения возможных противопоказаний к проведению МРТ или введению контрастного вещества, объясняют процедуру и инструктируют.
Методика МРТ головного мозга
Методика МРТ головы зависит от конструктивных возможностей аппарата и напряженности магнитного поля. Общим для всех томографов является необходимость получения Т1-, Т2-изображений и томограмм, взвешенных по протонной плотности с использованием различных программ в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Достаточно часто подобные исследования проводят с контрастным усилением.
Показания к применению контрастного вещества
К показаниям для применения контрастного вещества относятся: сложность диагностики или дифференциальной диагностики опухолей, невозможность отграничить опухоль от перифокального отека, необходимость уточнить структуру новообразования, выявить дополнительные очаги изменения интенсивности МР-сигнала при очаговом поражении головного мозга.
В настоящее время известны четыре парамагнитных контрастных вещества, состоящие из хелатных комплексов иона гадолиния с низким молекулярным весом. Магневист (Gd-DTPA) и дотарем (Gd-DOTA) являются ионными, а омнискан (Gd-DTPA-BMA – структурный аналог GD-DTPA) и проханс (Gd-HP-DO3A) – неионными контрастными препаратами. Последние обладают высоким контрастирующим эффектом и низкой токсичностью. Вследствие проникновения контрастных веществ в органы и ткани удается повысить возможность их визуализации благодаря отличному от нативной ткани времени релаксации, присущему контрастному препарату.
В каких же случаях проводится МРТ головного мозга?
- Черепно-мозговые травмы
- Патологические образования головного мозга
- Нарушения развития
- Инфекционные заболевания
- Эпилепсия и эпилиптические синдромы
- Старение головного мозга и деменция
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ)
Травмы мозгового отдела головы в зависимости от наличия или отсутствия повреждений мягкотканых покровов черепа делятся на открытые и закрытые. Особое значение имеет состояние твердой мозговой оболочки: при ее повреждении травмы головы классифицируются как проникающие, при целостности – как непроникающие. Следует подчеркнуть , что к проникающим повреждениям относятся также переломы стенок воздухоносных полостей (лобной пазухи, решетчатых ячеек, полости носа, полостей среднего уха), когда, возникает сообщения этих полостей с полостью черепа, даже при сохранности наружных покровов. Особая опасность таких повреждений обуславливается, прежде всего, возможностью развития инфекционных осложнений – абсцессов головного мозга, энцефалитов, менингитов и др.
Согласно классификации закрытой ЧМТ выделяют сотрясение, ушиб (степени – легкая, средняя, тяжелая) и сдавление головного мозга (на фоне ушиба, без ушиба) гематомами, гидромами, костными отломками, отек-набухание, пневмоцефалия.
К открытой ЧМТ относятся повреждения черепа и головного мозга, при которых имеются раны покровов головного мозга (повреждения всех слоев кожи). Такие раны являются своеобразными входными воротами инфекционного агента, фактором, в значительной степени усложняющим и без того весьма сложный комплекс патогенетических процессов, протекающих как в повреждённом мозге, так и в организме в целом.
Диагностика черепно-мозговых травм основывается на данных анамнеза, выяснения обстоятельств и механизма получения травмы или ранения, выявление классической анамнестической триады: потеря сознания, тошнота или рвота, амнезия. Затем производится тщательный внешний осмотр пострадавшего и неврологическое обследование, имеющее своей целью объективизировать общемозговую и очаговую неврологическую симптоматику.
Лучевые методы диагностики при ЧМТ являются неотъемлемой частью общего клинического обследования и имеют решающее значение для определения характера повреждений и выработки дальнейшей тактики ведения пострадавшего.
Значение МР-исследования в диагностике ЧМТ чрезвычайно велико. Однако в остром периоде травмы его диагностические возможности значительно ниже КТ. Это обусловлено тем, что внутримозговые кровоизлияния в первые часы травмы изоинтенсивны по отношению к головному мозгу, вследствие чего практически не различимы. Значение МРТ существенно возрастает в диагностике подострых и хронических состояний внутричерепных кровоизлияний.С помощью МРТ можно практически безошибочно устанавливать сроки внутримозгового кровоизлияния.
При сотрясении головного мозга МРТ позволяет выявить наличие/отсутствие клинически значимых изменений вещества головного мозга, желудочковой системы и субарахноидальных пространств, что чрезвычайно важно для определения лечебной тактики.
Патологические образования головного мозга
МРТ позволяет выявить наличие и локализацию опухоли, определить степень распространенности патологического процесса. Чаще всего новообразования являются показаниями к проведению МРТ с контрастным усилением.
При МРТ сосудов головного мозга удается визуализировать основные магистральные артерии, включая основные стволы внутренних сонных и позвоночных артерий. А также внутримозговые сегменты. Применительно к нейроонкологии МР-ангиография позволяет оценить дислокацию и нарушение проходимости магистральных сосудов головного мозга вследствие воздействия опухоли, источники кровоснабжения и дренирование. При МР-ангиографии у больных с новообразованиями головного мозга, преимущественно менингососудистого ряда, необходимо оценивать как дислокационные изменений артерий, так и источники кровоснабжения.
Нарушения развития
Нарушения развития головного мозга очень разнообразны. Проявляются они в большинстве своем в раннем возрасте.
Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания головного мозга составляют очень разнообразную группу, которая по типу возбудителей может быть классифицирована как: бактериальные инфекции, вирусные, паразитарные, микозы. По характеру клинического течения инфекции могут быть острыми и хроническими.
Диагноз ставят на основании клинических проявлений и подтверждают прямым выявлением возбудителя или его ДНК, либо непрямым путем – выявление антител.
Лучевая диагностика не является ведущим методом выявления инфекций, за исключением демиелинизирующих процессов. Тем не менее, лучевая диагностика играет важнейшую роль в локализации процесса, оценке состояния мозговой ткани, выявлении осложнений и контроле за эффективностью проводимого лечения.
Эпилепсия и эпилептические синдромы
Лучевая диагностика в последние годы стала занимать заметное место в выявлении патологического субстрата эпилептических припадков. Это связано с тем, что существенно возросли ее возможности в визуализации как структурных изменений, так и функциональных нарушений.
Около 20% эпилептических припадков имеют «объемное» происхождение — опухоль, гамартому или сосудистую мальформацию. Нередко лучевая диагностика в этих случаях проводится в связи с первым приступом.
К «необъемным» причинам «острой» симптоматики у взрослых надо отнести инсульт, ишемический или геморрагический, составляющий примерно половину наблюдений. Гораздо реже эпилептический синдром связан с демиелинизацией или воспалительными процессами. В детском возрасте, помимо «объемных» причин, необходимо искать корковые аномалии. В этих случаях, как правило, уже имеется продолжительный анамнез приступов («хроническая» эпилепсия). Особым случаем «хронической» эпилепсии является височно-долевая эпилепсия, имеющая свои специфические клинические проявления и характерные изменения медиобазальных отделов височной доли.
Старение головного мозга и деменция
Практически у всех лиц старше 65 лет встречаются мелкоочаговые перивентрикулярные изменения. Они соответствуют естественному старению мозга. Очаговые изменения, видимо, отражают демиелинизацию и микроинсульты. Возможно, часть очагов представляет собой начальные стадии нарушений ишемического происхождения, что клинически проявляться в виде хронической недостаточности мозгового кровоснабжения (дисциркуляторной энцефалопатии) Нечастым проявление старения мозга является гидроцефалия с нормальным внутричерепным давлением. Клинические проявления состоят в нарушении походки, недержании мочи и слабо выраженной деменции (снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков).
Общая диагностика
Дополнительная диагностика