Москва, ул. Сущевский вал, д 31 стр. 1

Работаем ежедневно с 09:00 до 20:00

Лицензия № ЛО-77-01-010634 бессрочно

МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

Магнитно-резонансная томография выходит на главную позицию в качестве метода первичной диагностики заболеваний органов брюшной полости, тесня на этом поприще компьютерную томографию. Это справедливо по отношению ко многим заболеваниям паренхиматозных органов, кишечника, брюшины, желчных и панкреатических протоков и забрюшинного пространства.

мрт брюшной полости

Одно из основных направлений МРТ области живота сконцентрировано на решении вопроса получения за короткое время изображения органов, движущихся при дыхании, а также устранения нежелательных эффектов пульсации сердца и сосудов, перистальтики кишечника.

Для первичного скрининга при наличии жалоб на боль в животе применяется ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

МРТ органов брюшной полости также может проводиться в качестве первичного скринингового обследования, позволяющего выявить патологические изменения органов и наличие новообразований. Для постановки более точного диагноза требуется проводить исследование с контрастным усилением.

Подготовка к проведению МРТ органов брюшной полости:

  1. Накануне исследования исключить тяжелую, жирную и газообразующую пищу из рациона. В день проведения не есть до исследования 6-8ч, не пить – 2ч (исследование проводится СТРОГО натощак).
  2. Принять активированный уголь или «Эспумизан» при повышенном газообразовании.
  3. Минут за 40 до начала исследования принять таблетку «Но-шпа»

Посмотреть цены

Приведем некоторые примеры заболеваний органов брюшной полости и рассмотрим их симптоматику.

  1. Печень и желчные пути 
    • Кавернозная гемангиома
    •  Кисты холедоха
    • Холедохолитиаз
    • Жировая инфильтрация печени
    • Фокальная нодулярная гиперплазия
    • Гемохроматоз
    • Аденома печени
    • Кисты печени
    • Метастазы в печень
    • Гепатома
  2. Поджелудочная железа
    •  Аденокарцинома поджелудочной железы
    •  Псевдокиста поджелудочной железы
    •  Панкреатит
  3. Мочевыделительная система 
    • Агенезия почки
    • Подковообразная почка
    • Поликистозная болезнь почек
  4. Надпочечники 
    • Аденома надпочечника
    • Метастазы в надпочечники
  5. Селезенка 
    • Спленомегалия

Печень и желчные пути

При МРТ возможно получение более качественной информации для оценки патологии печени благодаря высокой контрастности изображения.

мрт печени

Лучевое обследование больных с патологией печени проводится в первую очередь с целью выявления патологического образования, детальной ее характеристики и оценки внутрипеченочного и внепеченочного распространения опухоли.

Кавернозная гемангиома

Являются самыми частыми доброкачественными опухолями печени. Бывают солитарными и множественными, обычно малых размеров (диаметром 1-2мм). Эти опухоли в основном бессимптомные, клинические проявления наблюдаются только в малом проценте случаев. Возникают в любом возрасте, чаще у женщин. Обычно обнаруживаются случайно или при плановом обследовании, так как лишь при больших опухолях может наблюдаться боль в эпигастрии.

Лечение: хирургическое вмешательство обычно не требуется, за исключением крупной опухоли с клиническими проявлениями. Прогноз: благоприятный; это доброкачественные опухолию

Кисты холедоха

киста холедохаКиста холедоха — локальное расширение желчного протока. Считается врожденной аномалией желчных путей. Чаще встречается у лиц женского пола. Может проявляться у детей младшего школьного возраста.

Лечение: оперативное удаление кисты из-за риска малигнизации (приобретение клетками нормальной или патологически изменённой ткани организма (в том числе доброкачественной опухоли) свойств злокачественной опухоли). Прогноз: если обтурация холедоха не устранена, могут развиваться инфекции и хронические заболевания печени. При раке радикальное удаление, лучевая и химиотерапия дают 5-летнюю выживаемость на уровне 30-40%.

Холедохолитиаз

Камни в общем желчном протоке (ОЖП). Камни, состоящие преимущественно из холестерина, образуются в желчном пузыре и мигрируют в ОЖП. Примерно у 10-15% пациентов с холециститом имеются камни в ОЖП. Частота встречаемости холедохолитиаза увеличивается с возрастом; чаще болеют женщины. До развития обструкции протекает бессимптомно. Боль в эпигастрии, тошнота и рвота, потеря аппетита, лихорадка и желтуха обычно указывают на обструкцию ОЖП. Другие признаки – панкреатит и пальпируемый желчный пузырь.

Лечение: обычно проводят эндоскопическую ретроградную холагиопанкреатографию (ЭРХПГ) со сфинктеротомией и удалением камней. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Прогноз: благоприятный при ранее диагностике и своевременном лечении. Обструкция ОЖП может приводить к таким осложнениям, как желтуха, холангит, панкреатит.

Жировая инфильтрация печени

Жировая инфильтрация печени возникает вследствие избыточного отложения триглицеридов и других жиров в гепатоцитах. К развитию данного заболевания приводит множество причин, в числе которых ожирение, нарушение питания, химиотерапия, алкоголизм, прием стероидов, парентеральное питание, синдром Кушинга и радиационный гепатит. Обычно протекает бессимптомно, но может сопровождаться гепатомегалией и болью в правом подреберье.

жировая инфильтрация печени

Лечение: поддерживающее; включает лечение основного заболевания или устранение его причины (например, отказ от употребления алкоголя), а также правильное питание. Прогноз: зависит от основного заболевания или этиологического фактора.

Фокальная нодулярная гиперплазия

Доброкачественное опухолевидное образование печени. Вторая по частоте доброкачественная опухоль печени после кавернозной гемангиомы. Может встречаться в любом возратсе, чаще у женщин в возрасте 30 – 50 лет. Обычно протекает бессимптомно, может давать боль в эпигастрии.

Лечение: не требуется. Прогноз: благоприятный, это доброкачественная опухоль.

Гемохроматоз

гемохроматозНаследственное заболевание, при котором происходит избыточная абсорбция железа в тонкой кишке. Возникает вследствие избыточного всасывания железа. Железо вначале накапливается в гепатоцитах, а затем, по мере прогрессирования болезни, распространяется в другие органы – поджелудочную железу, ЖКТ, почки, сердце, суставы и эндокринные железы (например, гипофиз), приводя к повреждению тканей. На ранних стадиях заболевания часто наблюдаются утомляемость, эректильная дисфункция, артралгия и гепатомегалия. На поздних стадиях могут появляться бронзовый цвет кожи, сахарный диабет, цирроз и гепатоцеллюлярный рак.

Лечение: направлено на элиминацию железа (флеботомия) до того, как оно вызовет тяжелое необратимое повреждение печени. Необходимо ограничить потребление железа. Прогноз: не влияет на продолжительность жизни при условии своевременного начала лечения (до развития повреждения печени – цирроза).

Аденома печени

аденома печениДоброкачественные опухоли. Встречаются преимущественно у молодых женщин, принимавших оральные контрацептивы. Также риск аденом выше у мужчин, принимавших анаболические стероиды. Мелкие аденомы печени, обычно бессимптомные. У пациентов может наблюдаться острая боль в животе, связанная с кровоизлиянием в опухоль.

Лечение: для устранения риска кровоизлияния обычно рекомендуется операция. Кроме того, аденома печени может малигнизироваться в гепатоцеллюлярный рак. Прогноз: благоприятный; это доброкачественная опухоль. Однако есть риск кровоизлияния. Что характерно для этой опухоли, и малигнизация.

Кисты печени

Простые кисты, выявляемые в печени. Считаются врожденными. Широко распространены и обнаруживаются примерно у 5-10% населения. Обычно бессимптомны и являются случайной находкой во время обследований.

Лечение: не требуется. Прогноз: благоприятный; эти очаги являются случайными находками и не дают симптоматики и осложнений.

Метастазы в печень

метастазы в печениЗанесение раковых клеток в паренхиму печени. Метастатическое поражение встречается чаще первичных злокачественных опухолей печени. Метастазы в печень могут исходить практически из любой первичной злокачественной опухоли, но чаще всего из ЖКТ, особенно толстой кишки. Также в печень часто метастазирует рак желудка, поджелудочной или молочной железы, легкого, яичников, почки и карциноидные опухоли ЖКТ, которые обычно встречаются в терминальном отделе подвздошной кишки и в червеообразном отростке.

Лечение: зависит от стадии рака. Химиотерапия может использоваться самостоятельно или в комбинации с ограниченной резекцией, если метастаз ограничен тремя сегментами. Прогноз: неблагоприятный, зависит от стадии первичного рака.

Гепатома

Гепатома , или гепатоцеллюлярный рак, является самой частой первичной злокачественной опухолью печени. Она составляет примерно 75% всех случаев рака печени. К факторам риска гепатоцеллюлярного рака относятся гепатит В. Алкогольный цирроз печени, пища, зараженная афлатоксином (микотоксин, производимый некотрыми видами гриба рода, Aspergillus, который растет на рисе и арахисе; самый сильный из известных на сегодняшний день гепатоканцерогенов). анаболические Стероиды, Торотраст (диоксид тория, контрастное вещество, использовавшееся ранее для исследования печени) и иммуносупрессанты. Может наблюдаться пальпируемое образование, боль в правом подреберье, гепатомегалия. Похудание, тошнота и рвота. У ряда пациентов развивается цирроз печени.

Лечение: хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли продлевает жизнь пациента и может улучшить ее качество. Наличие цирроза печени ухудшает прогноз. Лучевая и химиотерапия используются в паллиативных целях. Прогноз: оптимальным лечением является хирургическое удаление опухоли. К сожалению, 85-90% случаев являются нереспектабельными.

В НАЧАЛО

Поджелудочная железа

Аденокарцинома поджелудочной железы

поджелудочная железаЯвляется второй по частоте висцеральной злокачественной опухолью и пятой среди ведущих причин смертности от рака. Точная причина развития неизвестна. Ряд факторов свидетелсьвует о связи рака с вдыханием или абсорбацией определенных канцерогенов, обнаруженных в сигаретах, богатых жирами и белками продуктах питания, пищевых добавках, промышленных химикатах (бетанафтален, бензидин и мочевина). Кроме того, к возможным предрасполагающим факторам относятся хронический панкреатит, сахарный диабет и хронический алкоголизм. Ежегодно диагностируются около 28000 новых случаев с летальным исходом примерно в 26000 случаев. Это заболевание чаще всего встречается между 4-й и 7-й декадами жизни. Большинство опухолей локализуется в головке поджелудочной железы. Симптомами являются похудание, боль в животе и желтуха. Которая вызвана обструкцией желчных протоков опухолью поджелудочной железы (как правило, ее головки).

Лечение: хотя наиболее эффективным методом лечения является операция, около 80% больных некурабельны на момент диагностики. Можно проводить лучевую терапию. Не доказано, что химиотерапия улучшает состояние пациента. Прогноз: крайне неблагоприятный. Средний срок выживаемости после резекции поджелудочной железы составляет примерно 17мес.

Псевдокиста поджелудочной железы

Псевдокисты поджелудочной железы состоят из скопления клеточного детрита, дериватов крови и панкреатического сока, покрытого фиброзной капсулой. Возникают в результате воспаления или травмы поджелудочной железы. Могут сформироваться у пациентов, перенесших приступ острого панкреатита. Признаками являются пальпируемое образование. Боль в животе, тошнота и рвота, потеря аппетита и желтуха.

Лечение: могут разрешаться спонтанно. Если киста не исчезает или увеличивается в размере, показано дренирование катетером под контролем КТ либо операция. Прогноз: зависит от осложнений, обусловленных размером псевдокисты, а также от эффективности лечения. В тяжелых случаях отмечается большая частота осложнений и высокая летальность.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, бывает острым и хроническим. Разница между этими формами заключается в восстановлении нормальной функции поджелудочной железы в первом случае и стойком резидуальном нарушении ее функции во втором. Самой частой причиной панкреатита является алкоголизм. К другим причинам относятся желчнокаменная болезнь, травма. Рак поджелудочной железы, определенные препараты, ЭРХПГ и нарушение обмена веществ (гипертриглицеридемия, гиперкальцемия, почечная недостаточность). Частота сотавляет 10-20 на 100 000 населения. Острый панкреатит может возникать в любом возрасте; однако хронический панкреатит чаще развивается в возрасте 35-45 лет и обычно связан с приемом алкоголя. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. По симптоматике может проявляться болью в животе, тошнотой, рвотой, умеренным вздутием живота, лихорадкой, снижением артериального давления, умеренной желтухой, ослаблением или исчезновением перистальтических шумов. Цианоза кожи вокруг пупка (симптом Куллена) и плеврального выпота. Для метода диагностики рекомендовано МРТ или КТ с контрастом.

панекреатит

Лечение: медикаментозное – в основном симптоматическое и направлено на профилактику и купирование осложнений. Абсцессы и псевдокисты поджелудочной железы можно дренировать катетером под контролем КТ. В ряде случаев показана операция. Прогноз: зависит от основного заболевания или от причины, а также от наличия осложнений панкреатита.

В НАЧАЛО

Мочевыделительная система

Агенезия почки

Врожденное отсутствие почки. Является врожденной аномалией. Односторонняя агнезия почки встречается примерно у 1 из 500 пациентов. В 3 раза чаще у лиц мужского пола. Во многих случаях агенезия почки – случайная находка.

Лечение: отсутствует. Рекомендуется информирование пациента и профилактическом наблюдение. Прогноз: зависит от функции почки; обычно не влияет на продолжительность жизни.

Подковообразная почка

подковообразная почкаВрожденная аномалия, характеризующаяся слиянием нижних (90%) или верхних (10%) полюсов почек. В результате формируется подковообразная структура, расположенная по обе стороны от срединной линии впереди крупных сосудов. Распространенная аномалия. Встречается у 1 из 500 пациентов. Обычно бессимптомная, однако возможны осложнения, например, обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, инфекции и формирование камней.

Лечение: эта врожденная аномалия обычно является случайной находкой и не требует лечения. Прогноз: зависит от функции почек, обычно не влияет на жизнь пациента.

Поликистозная болезнь почек

Наследственное заболевание. Характеризующееся наличием множества разнокалиберных кист, которые вызывают увеличение почек и компрессию почечной паренхимы, что ведет к прогрессирующей почечной недостаточности. Частота заболевания составляет 1-5 на 1000 человек. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Обычно диагностируется между 3-й и 4-й декадами жизни. Пациенты с поликистозной болезнью почек составляют 5-10% больных с терминальной стадией почечной недостаточности. Клиническая картина: артериальная гипертензия, гематурия, пальпируемые почки, гепатомегалия, боль в животе и в боку. Существует связь между поликистозной болезнью почек и наличием церебральных мешотчатых аневризм.

Лечение: поликистозная болезнь почек неизлечима. Терапия направлена на сохранение почечной паренхимы и профилактику инфекционных осложнений. Лечение артериальной гипертензии помогает предотвратить резкое ухудшение функции. При прогрессирующей почечной недостаточности требуется гемодиализ, а в редких случаях и трансплантация почек. Прогноз: медленно прогрессирующее заболевание с вариабельным исходом. У 70% пациентов к 65 годам наблюдается терминальная стадия почечной недостаточности.

В НАЧАЛО

Надпочечники

Аденома надпочечника

Распространенная доброкачественная опухоль, исходящая из коры надпочечника. Эти опухоли обычно обнаруживаются случайно при исследовании, выполняемых по показаниям, не связанным с патологией надпочечников. Аденома обнаруживается примерно в 2-9% аутопсий. Поскольку надпочечник находится на четвертом месте по частоте метастазирования (поражается у 25% пациентов с известным первичным очагом), важно определить характер образования надпочечника (доброкачественное образование или злокачественное).

Лечение: в случае солидной опухоли размером более 4 см, исходящей из надпочечника, показана операция. Опухоли меньших размеров можно периодически наблюдать на предмет роста. Прогноз: обычно благоприятный.

Метастазы в надпочечники

Является четвертым по частоте местом метастазирования опухолей. Ряд первичных злокачественных новообразований чаще других опухолей метастазирует в надпочечники. Примерно в 50% случаев в надпочечник метастазирует меланома; рак молочной железы и легких приходится около 30-40%, оставшиеся 10-20% метастазов дает рак органов ЖКТ и почек. Подобные метастазы обнаруживаются примерно у 30% онкологических больных. Метастазы в надпочечники обычно не дают симптомов. При двустороннем метастатическом поражении может наблюдаться гипоадренализм, проявляющийся неспецифическими обмороками, головокружением, слабостью, утомляемостью и похуданием.

метастазы надпочечников

Лечение: хирургическое удаление (адреналэктомия) солитарных опухолей увеличивает выживаемость пациентов. С целью обезболивания можно использовать лучевую терапию. Химиотерапия неэффективна при метастазах в надпочечники. Прогноз: варьирует в зависимости от степени маеастатического поражения других органов.

В НАЧАЛО

Селезенка

Спленомегалия

Патологическое увеличение селезенки. Может быть обусловлена множеством патологических состояний: опухоли, абсцессы, кисты, инфекции, портальная гипертензия (цирроз печени) и болезни системы крови (гемолитическая анемия и лейкоз) Клиническая картина: зависит от этиологии. В ряде случаев селезенка становится пальпируемой, в то же время спеленомегалия может быть случайной находкой. Лечение: зависит от этиологии. В ряде случаев показана операция. Прогноз: зависит от этиологии.

В НАЧАЛО

 






ffffffffffffffffff.fffffffffffffffffffff

Наши Контакты

Москва, ул. Сущевский вал, д 31 стр.1

Работаем ежедневно с 09:00 до 20:00